发新话题

【小镇梦童年】(二十四) 忠字舞跳到了柴垛上 精华

【小镇梦童年】(二十四) 忠字舞跳到了柴垛上 精华

小镇梦中的童年系列之二十四

忠字舞跳到了柴垛上

文/逍遥君

我家一年当中就有一件大事,打烧柴。因此,每年总要有那么几天,或两天或三天,我爹会请上几天假,然后带上我妈和我到防火楼子等附近的山上去打柴禾,每年就这么一次,一次就把一年的灶坑给填满了。

打柴禾,我特别佩服我爹,干什么象什么,而且还特别有毅力。别看我爹小时候给地主家扛活儿落下了关节炎病,一干重体力活儿就旧病复发,各关节肿涨,疼痛难忍不能走路,但我爹一点都不拿这儿当回事,家里的烧柴从来就没麻烦过别人。从割柴到把柴禾运回家都是由他唱主角。我爹一个人每天就能打一百多捆柴禾。我爹捆的柴禾结实而粗壮,我和我妈两个人才能抬得动。我爹打柴禾的水平并不比樵夫们差,那些粗的细的长的短的弯的直的小杂木在我爹的刀下就象变戏法儿(魔术)似的,全都顺顺缕缕地被捆成了捆儿,一会儿就割倒一大片,起码我的小伙伴赵恩、董宪才他们俩儿加一起也赶不上我爹一人。我妈和我就负责把我爹捆好的柴禾扛到一堆,临时垛起来,余下的时间,我妈就在我爹的旁边一边割柴,一边和我爹唠呵;我则象一只淘气的小花猫,漫山遍野地追蝴蝶、采野果……等柴打到差不多够一年烧的时候,我爹就去学校借来牛车,自己当一回车老板把柴禾拉回家,重新垛好,然后,拄着木棒上班。

虽然很是辛苦和劳累,可这却是我们一家人一年当中唯一能相聚、团圆的日子。我不知道我爹他为什么总是那么忙?从来没休过一个礼拜天,也没有节假日,即便是过大年三十,我爹也还要在单位值班,什么时候等我妈把饺子包好了,下锅了,七碟八碗都摆上桌了,才让我跑到办公室把我爹叫回来,吃完了还要接着回去值班。平时,我们最盼望的不是我爹能在家过个礼拜天,那简直是太奢望,也根本没敢这样想过,而是只求我爹能正常回家吃饭、睡觉就觉得很幸福了。全年的大部分时间,我爹都在乡下蹲点,一走就十天半月。每次回家,我爹总是要把他的挎包打开,然后乐哈哈地一样一样地向外拿着东西。我和妹妹、弟弟们就都围拢来看我爹一样一样地拿出什么样的东西,直到挎包里再没有东西往外拿了,才收回我们闪烁的目光,眼看着我妈满面春风地从我爹手里一样一样地接过一卷毛巾、一包火柴、一个香皂,然后又都快乐地跳跃起来。这时,安静下来的我爹,会双膝盘坐在炕头,让我和妹妹、弟弟们一个个地委在他的怀里,任凭我爹用他那柔软的手给我们掏耳朵、捉虱子。这会儿,我们贴在爹的胸前,听着爹铿锵有力的心跳,嗅着爹身上散发出的独特芳香,很快就进入甜蜜般的梦乡。

但这毕竟短暂而有限。

惟独打柴的那么几天,全家人才能一天到晚地在一起。那几天,也是我一年当中最为快乐和最企盼的日子,并高兴的有点忘了形,一不小心跌了个跟头,手掌扎破了皮,疼得我坐在地上哭个没完。在一旁打柴的我爹和我妈闻声跑过来,见我的双手都扎破了,伤口还流着血,我爹便立刻找来了一个“马粪包”,撕开后将整个贴在我的手掌上,很快就止住了血,疼痛也消失了。我爹怕我淘气再伤着,就把我抱到柴垛上,让我在那儿好好呆着。

我坐在柴垛上,心情立即好了起来。远远望去,大肚子街就在脚下,暄闹声中不时传来广播喇叭正播放“敬祝毛主席万寿无疆”的歌曲。

也许是条件反射,我一下就站在了起来,把柴垛当成了舞台,跳起了忠字舞。

高吭而清亮的童声在山间回荡,摇摇晃晃的柴垛上,我象喝醉了的醉汉,一瘸一拐地跳着醉舞。我爹我妈在“台下”笑得柴都不打了。

(原创作品,未经本人许可不得转载)

(待续)

回复 轻盈的白云 发表于 2008-05-07 21:39:34 的帖子:
可爱!))
回复 轻盈的白云 发表于 2008-05-08 20:44:38 的帖子:
大哥晚上好!)

周末愉快~~~~
:))
回复 六月.荷 发表于 2008-05-09 19:58:44 的帖子:
真是个贪玩的小朋友.

小时候的回忆真美.

让你见笑啦哈~~~~

回复 逍遥君 发表于 2008-05-08 19:01:00 的帖子:

大哥晚上好!)

回复 逍遥君 发表于 2008-05-07 15:15:32 的帖子:
天真无邪嘛!

可爱!))

回复 逍遥君 发表于 2008-05-09 18:49:24 的帖子:
周末愉快~~~~
:))
周末快乐!

回复 逍遥君 发表于 2008-05-07 12:47:47 的帖子:

小镇梦中的童年系列之二十四

忠字舞跳到了柴垛上

文/逍遥君

我家一年当中就有一件大事,打烧柴。因此,每年总要有那么几天,或两天或三天 ..

也许是条件反射,我一下就站在了起来,把柴垛当成了舞台,跳起了忠字舞。
哥哥好厉害!呵呵!

回复 轻盈的白云 发表于 2008-05-07 12:50:04 的帖子:
哥哥好厉害!呵呵!

天真无邪嘛!

发新话题