发新话题
打印

[般若智慧]金刚经说什么?

[般若智慧]金刚经说什么?

1--[般若的精华、般若的宗旨尽在金刚经之中,我们得到这一卷,可以说整个的佛法都在自己掌握之中]

    在佛经之中,部头最大的就是般若部。佛说《般若经》,在说法四十九年之中,世尊用了二十二年的时间来讲般若。由此可知,般若是整个佛法的中心。佛说般若,前后一共有十六会,中文译本《大般若经》有六百卷,听说西藏文中有千卷之多。由此可知,这样大部的经典,读诵已经相当困难,何况受持演说。正因此,世尊特别在第九会由博而约,特别宣说《金刚般若波罗蜜经》,这一部经在中国前后有七种译本,流通最广的就是罗什大师的译本。

    罗什大师把它翻成一卷,又加上魏译一小段,总共只有五千八百三十七个字。不但般若的精华、般若的宗旨尽在此经之中,我们得到这一卷,可以说整个的佛法都在自己掌握之中。

    这一卷经是般若的纲要,般若是一切佛法的总纲,也正因为如此,所以必须通达一切佛法,然后才真正可以说通达《金刚般若波罗蜜经》。为什么?古人有个比喻:「因网乃得纲」,这个比喻是说打鱼的鱼网,总纲就是网的头,因网你才能够抓到纲领。可是网与纲的关系非常密切,实实在在分不开;换句话说,必须要对《金刚般若波罗蜜经》义趣深解,而后一切佛法才能够头头是道,左右逢源。为什么?「纲举则目张故」,这是说明它是互为因缘,就是佛法的纲要与整个佛法的关系。这一卷经既然是整个佛法的纲领,它的重要性由此可知,它义理的深广、条理之繁密,也由此可知。

    本经确确实实是少文(文字很少),而含无量义,字字句句都含无量义。唐朝时候,禅宗五祖忍和尚、六祖惠能大师,极力的提倡,所以《金刚经》在中国,早已是家喻户晓,流通不绝,无过此经。要用现代话来讲,佛经里面知名度最高的无过于《金刚经》。有很多人不知道《阿弥陀经》,但是没有人不知道《金刚经》,这是古德的提倡。由这个地方我们也能看到,由于经典流通得广,读诵的人多,这是我们国家的国民得佛护念加持,这也是必然的事实。
呵呵,经书我读不懂呢
1--金刚经的纲要

纲要就是一般经里面的玄义,江味农居士也是采取天台的五重玄义。

1--纲要--「1、大乘以自度度他为本,自度度他以六度为本,六度以般若为本。」

这是说明般若部在整个佛法里面,它所占的地位,它的重要性。我们学佛、听经,首先要问问自己:「我为什么学佛?为什么要来听经?」首先要把我们的目标、方向找清楚,决定不能够含糊笼统,这样才能得到佛法真正的受用。

学佛,有一些人是为升官、发财、平安、长寿;为这些学佛,得到的利益太少太少。实际上要是为这个目标,不学佛也能够得到。

学佛是经上讲的「自度度他」,什么叫做「度」?度是个比喻,像过河,从这个岸我们坐个小船度到那一边。「度」跟三点水的「渡」是一个意思。我们这一边这个岸,是生死、是轮回、是烦恼,我们要从这个岸度到诸佛菩萨永远没有生死、没有轮回、得真正自在快乐的彼岸,这是我们学佛的目的。换句话说,如果要不把目的订在「了生死,超越轮回」,我们这一生学佛就一定空过,那才叫真可惜!这是我们不能不知道的,不能不清楚的。

诸位同修今天能够在讲堂坐上两个钟点,世尊在《无量寿经》上讲过,在《金刚经》里面也讲过,「不是凡人」,不是普通人,都是过去生中,曾经亲近供养无量无边诸佛如来,都是善根福德无比深厚,你才能欢欢喜喜在这里坐上两个小时。既然无量劫来供养无量无边诸佛如来,为什么今天还落到这个地步?还当一个苦恼众生?这不能不问问自己。那就是生生世世学佛,都没有下定决心要了生死、要出三界,没下这个决心。由此可知,无论你修哪一个法门,无论你修学哪一个宗派,修得再好,要是不能够超越六道轮回,都不能算成就。为什么说不能算成就?想想我们现在这个状况就明了了。我们无量劫供养诸佛如来,岂不是生生世世在修行?修成这个样子,所以说不能算是有成就。但是要想在一生当中有成就,一定要求生净土。江味农居士自己虽然是一生研究《金刚经》,讲解《金刚经》,他是念佛求生净土的。
纲要--「2、般若摄无量义:性体空寂,我法俱遣,情执尽空,得无所得。」

--「般若」是智慧,里面含无量义,这是真实的无量。般若之体是「空」、是「寂」。空不当作「无」讲,为什么叫它做「空」?因为它没有形相,我们眼睛看不见;它没有音声,我们耳朵听不见;它不是形体,我们摸不到,不但摸不到,我们起心动念去想也想不到。它有,它不是没有,它真有,就用「空」字来形容。

TOP

--它的体是「空」。「寂」就是定的意思,清净的意思,丝毫都不染,一尘不染。不但里面没有「我」,也没有「法」,就像禅宗六祖惠能大师所说的,「本来无一物,何处惹尘埃」。「本来无一物」这句话说得非常之好,「本来无一物」就是「我、法」两边都离开了。离就是不执着,也就是《金刚经》里「不住」的意思,「应无所住」,是不住的意思。「遣」是放下、舍弃。

TOP

--「情执尽空」,「情」是起心动念,贪嗔痴那就是很严重的情执。微细的情是动念,起心动念是微细的情;贪嗔痴,太粗了,太粗浅了。「执」是执着。这两个字,实际上就是世尊在《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」。情是妄想,执就是执着。可见得「情执」,就是妄想跟执着。妄想执着去掉了,自性就恢复,就是禅家讲的「明心见性」。所以为什么要把情执放下,我们要明白这个道理。我们今天变成凡夫,在生死轮回受这样的苦,就是情执不肯放下。为什么不肯放下?没搞清楚,不知道它是什么事情。其实,情执是假的,不是真的。佛在这部经上讲「凡所有相,皆是虚妄」,情执也是虚妄,不是真的。但是你把假的当作真的,坚固的执着,这个亏吃大了。

TOP

--「得无所得」。佛,得无所得;菩萨,得无所得。试问问,我们有没有得?我们还是得无所得,你自己以为有得,错了!那才真正叫情执,是迷惑颠倒。「得无所得」是真的,我们要从这个地方觉悟。

TOP

金刚经很难学的!

TOP

--「生知——诸法缘生,未见本性,逐相而转,迷而不觉。」

----「生知」,生是众生,众生的知见。众生以为「诸法缘生」,这是佛常讲的,佛不讲众生也发现了。现在西方很多科学家发现一切法是缘生的,他们将一切的物质分成分子、原子、电子、粒子,晓得这个东西是因缘生法。他不叫因缘,但是跟佛法因缘讲的是一个意思,他懂得。

TOP

发新话题