发新话题
打印

人生最美好的归宿

人生最美好的归宿

[经中先陈依正以生信。次劝发愿以导行。次示持名以径登不退。]

    《阿弥陀经》经文不长,要从字数上来说,他是一部小经。可是从义理上来说,他跟《大方广佛华严经》无二无别,那就是最大的经典了,那就不是小经了。所以古人称他为《小本华严》,只是在文字上有多少不同,在义理境界上完全没有差别。换句话说,是《华严经》的浓缩。

    经中分为三个段落,第一个段落是先介绍西方极乐世界的状况,帮助我们生起信心。陈是陈说,就是说明。依报是那个世界的物质环境,正报是讲那个世界的人事环境。这就是把整个极乐世界都包括了,把西方极乐世界的状况为我们说明。我们信心从哪里生出来呢?从佛跟我们所说的话是真实语。《金刚经》上说,如来是真语者,真就不假;实语者,实就不虚;如语者,如是所说跟事实完全相符,所谓说的是不增不减,没有夸张,也没有说漏掉,这叫如语;不诳语、不妄语,这是决定没有假话,决定不欺骗众生。我们对于佛的话深信不疑,所以佛为我们介绍,我们信得过他。他在这个经上语气讲的非常肯定:“有世界名为极乐”,有,非常肯定。“有佛号阿弥陀”,用两个有。所以蕅益大师取个别号,叫西有道人。西方真有,他那个有,就是从《阿弥陀经》上这两个有来的。他相信佛的话,西方世界确确实实有。说实在话,他也把这两个有真正证实了。

    西方极乐世界亲自见到的,在中国历史上记载的东晋时代庐山慧远大师,这是净土宗第一代祖师,他的传记里面记载,他在一生当中三次见到西方极乐世界。他是在打坐定中见到的,这是亲见的,所见到的状况跟佛在经上讲的完全相同。这就是人虽然还没有往生,西方净土确确实实自己曾经见到过的,所以他的语气非常肯定。

    “次劝发愿以导行”,像佛在这个经上讲的,“众生闻者,应当发愿,愿生彼国”。像这些话,在本经里面说过三次,一而再、再而三地劝勉我们,劝勉我们应当要发愿,要发愿到西方极乐世界去。你要问为什么呢?到西方极乐世界有四种利益。

    第一种利益是寿命长久,无量寿呀。我们这个世间寿命太短了,做什么事情都不能成就,时间不够用。所以办大事业,一定要长寿。西方世界无量寿。所以成佛,你看释迦牟尼佛讲,成佛在我们娑婆世界需要多长时间?要三个阿僧祗劫,这个时间太长了。但是西方世界的人无量寿,对他来讲,三个阿僧祗劫不算什么,那时间不长。譬如我们人的寿命,算一百岁吧,成个佛要多少时间?三天,那还算什么呢,根本就不算什么。所以这个原因,我们一定要到西方极乐世界去。

    第二个好处是见佛。佛是最好的老师,真是全知全能。我们在这个世间,遇一个善知识很不容易。纵然是个善知识,他为我们讲的东西,跟佛相比那还差得远。所以佛才是最好的老师,我们要亲近最好的老师,一定要到西方极乐世界去。这是第二个好处。

    第三个好处,闻法。在西方极乐世界,经上讲的,六尘说法,我们闻法的时间几乎不中断的。这是任何一个世界所没有的。西方世界闻法没有中断,所以他不会退转,他只有进步,不会退步。

    第四个好处,诸上善人俱会一处。同学好,朋友好。哪些人做朋友呢?观音、势至、文殊、普贤,在西方极乐世界是同学,是同参道友呀。跟这些人天天在一起,你怎么会堕落,怎么会退步!所以有这四种好处,你要是想通了,那你就会下决心,非去不可。这四种好处,娑婆世界一个都找不到,所以这是劝我们要发愿,一定要去。

    第三段,“示持名以径登不退”。示是开示,是指示,是展示,教给我们:你想去了,真正发了心了,想到西方极乐世界去了,那要修什么法门才能去呢?念佛。就是这一句佛号,所以非常简单,非常容易。名号功德不可思议,你千万不要以为,这一句阿弥陀佛恐怕不行吧,恐怕力量不够吧!这太简单、太容易了,连三岁小孩都会念,这就能到西方世界,一生就能成得了佛吗?你要这么怀疑,那就错过了,那真叫大错特错了。名号功德真正不可思议。那么这句佛号要怎么个念法?大势至菩萨教给我们:“都摄六根,净念相继”。这就是把念佛的方法教给我们,念佛要净念,着重在这个净字。怎样才做到净呢?我心里有妄想,就不净;心里面有杂念,就不净;心里面有怀疑,就不净。要用清净心去念。所以不怀疑,不夹杂,这才叫净念。底下是相继,相继就是不中断。所以要记住,不怀疑,不夹杂,不中断,这就成功了。

    念的方法,大声念,小声念,默念,都可以。你怎么样念得舒服,你就用什么方法念。最重要的就是做到净念,这个是不变的一个原则。你念六个字也好,念四个字也好,都可以。这个经里面讲,“执持名号”,名号就是四个字。南无两个字是梵语音译过来的,它的意思是归依的意思,恭敬的意思,也就是归依阿弥陀佛,恭敬阿弥陀佛,礼敬阿弥陀佛,是这个意思。如果真正决心要往生西方极乐世界,那就学莲池大师,那个恭敬客气话不要了,就念四个字。莲池大师自己念佛是念四个字,教别人是念六个字。人家问他为什么你教别人念六个字,自己念四个字?他说我自己这一生当中,决定求往生,所以客套都省掉了。我教别人呢,别人未必想生极乐世界,加一个归依、恭敬客气一点,跟阿弥陀佛结个缘。所以看看你是念四个字,还是念六个字,自己决定了。

    “经中先陈依正以生信。次劝发愿以导行。次示持名以径登不退”。这就是从本经的经文再来看,这一部经是很清楚地分成三大段。第一大段是介绍西方极乐世界的环境(这个环境有人事环境,有物质环境。依报就是物质环境,正报是讲的人事环境),说明那个世界的生活环境,确确实实比我们世界要殊胜得太多了,使我们依这个生起信心。前面跟诸位报告过,我们相信也绝对不是盲从,而是佛是一位非常诚实的人,决定没有妄语,决定不欺骗人。正如同《金刚经》上所说的,如来是实语者,是真语者,是如语者,不妄语者,不诳语者,所以我们一定要相信。其次,第二大段是劝我们发愿。在这个经里面,经文当中有三次很明确地劝勉我们应当发愿,愿生彼国。最后一段,是教给我们方法。我们相信了,我们对极乐世界阿弥陀佛非常之向往,但是怎样才能去呢?佛教给我们修学的方法,也就是经里面所说的,佛告舍利弗,说:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号”,这就把方法教给我们了。

    但是经文前面这一句话,我们决定不能够疏忽,那就是善男子善女人这个“善”字。这个是能不能念佛往生关键的一个字。所以念佛的人很多,往生的人并不多,原因就在那一个善字。那么什么才叫做善呢?依照本宗的讲法,非常简单:真信,真愿。这个信、愿,没有一丝毫是虚假的,这就叫善。可见得他这个善,跟大小乘经里面的条件不一样,他的条件确实非常的简单。所以执持名号,那就一定要做到不怀疑,不夹杂,不间断。能够依这个方法来念佛,决定得生。所以这个善的条件,是这么说法的。

    真正用功夫,实在说,不需要很长。经上告诉我们,若一日,若二日,到若七日,就能成功。所以净土宗里面结期念佛,我们俗称为打佛七,打佛七的意思,完全根据《弥陀经》,以七天为一个期限。我们要得到一个结果,一定要有成就,七天当中一定要有成就,那么七天念佛。诸位要记住,他是日夜不断的。现在这个一般的佛七,实在讲是佛七法会。大家在一起共修,是法会,真正效果达不到。真正念佛是日夜不中断,确实能够像经上讲的殊胜的效果。我们看《净土圣贤录》或者是《往生传》里面,宋朝莹柯法师,是一个很好的例子,同学当中就跟他讲西方极乐世界依正庄严,劝他念佛求生净土。他听了之后非常感动,觉得这的确是一条生路,于是就发了一个狠心,在自己住的小房子里面,把门一关,他就一句佛号念到底。他念了三天三夜,不眠不休,他也不吃饭,也不喝水,一口气就念了三天三夜,就把阿弥陀佛念来了。所以你想想看,他的这个效果正是符合“不怀疑,不夹杂,不间断”。

    所以《弥陀经》上说,若一日,若二日,到若七日,没有错。而且是从来没有听说过这个法门,一听就相信,接受就发愿,认真念佛。所以这个法门,祖师在这个注子里面讲的,直捷、稳当、快速,真是了义中之了义,圆顿中之圆顿,一点都不错。
《佛说阿弥陀经要解讲记》前言

1 蕅益大师著的《阿弥陀经要解》。这部注解非常圆满,再要给《弥陀经》作一个注解,也不能超出其上。印光大师把这个注解赞叹到了顶点,甚至于就肯定了,这个注解就是阿弥陀佛自己的意思,完全没有错误。我们知道,印光大师是西方极乐世界大势至菩萨再来的,这是我们现在都知道的印光大师的身份。蕅益大师的身份没有显露出来,当然一定也是一个再来人,绝对不是凡夫在一生当中能够有这样的成就。那么蕅益大师究竟是什么人呢?如果按照大势至菩萨化身的印光大师来说呢,那么蕅益大师要不是阿弥陀佛再来,也必定是观世音菩萨之流,否则的话当不起大势至菩萨如此的赞叹。因此这个注解对我们来说就非常非常重要了。
2 在末法时期,特别是现在这个时代,佛法的宗派很多,法门很多,真正能教我们现代人(现代人可以说是烦恼非常之重,苦难特别多),让我们一生当中得到真实的利益,不但能够解决我们现前一切问题,无论是个人、家庭、事业,更能够帮助我们解决一个永恒的问题,这就是佛门当中常说的生死大事,确实有效、确实能够做到的,可以说在所有一切法门里面,唯独是净土法门。所以古德讲,这个法门简单、容易,快速、稳当。这是与其他一切法门作一个比较,显示出这个法门是无比的殊胜。
人生本美好

TOP

--但是这个法门,实在来说,就像诸佛如来自己所说、古来祖师大德异口同声所宣扬的,这个法门叫难信之法,难信而易行。修行起来非常方便,人人能做得到,可就是不容易教人采信。因此自古以来在这个法门真正成就的,实在讲只有两种人。

TOP

--第一种人,善根深厚的人,根性很利,也就是我们讲,特别聪明的人。他一听这个法门,他对于这个里面的道理、事实,就能深信不疑,这种人能得到利益。

TOP

----第二种人,我们常讲,有福之人,真正有福报。这个福报不是世间五欲六尘的福报,世间的荣华富贵那个福报是假的。为什么呢?不长久啊。真正的福报是听了这部经,虽然不懂得道理,他也能够深信不疑。这个人是真正有福。他不怀疑,依照这个方法去做,所以他也很容易成就。

TOP

^_^ 幸福是享受生活中追求成功的过程 ^_^

刚刚懂事,享受父母关爱的过程是幸福
20来岁,享受青春靓丽的过程是幸福
20来岁,享受爱情的过程是幸福
20来岁,带孩子的过程是新幸福
——看着孩子牙牙学语,看着孩子的顽皮甚至恶作剧是新幸福
30来岁,培养孩子的过程是新幸福
——看着孩子的学习成绩芝麻开花节节高感觉很幸福
——最近,最先采用了最新科技人工智能技术开发的智能家教辅导王感觉很幸福
——看着孩子采用智能家教随时能顺利解决学习中遇到的问题感觉很幸福
^_^ 辅导王 ^_^ 视频片介绍的最清楚,在百度搜智能家教或辅导王可了解详情
50来岁,带孙子(帮孩子带孩子)的过程是新幸福
60来岁,天天保健,想着长寿的过程是新幸福

获得幸福的关键
学会知足就会经常有幸福
学会宽容就会持久有幸福
学会放弃就有机会拥有新幸福
——深陷泥潭而不能自拔只能越来越痛苦,放弃痛苦追求幸福何乐而不为
学会合理的奋斗及和谐的相处就会一辈子都幸福。

老的幸福慢慢流走了,新的幸福环绕在身边,
回忆老幸福,享受新幸福,人生很幸福

看见本贴笑一笑,收获的幸福在心理
看见本帖传一传,幸福就会网上传o(∩_∩)o

TOP

--最难的,就是中间这一部分。而且中间这一部分人是特别之多。古来的祖师大德苦口婆心为我们讲解、为我们介绍,也就是为了中等根性的这一批人。我们对于历代传法的古大德、善知识,真诚的感激。如果不是这些人,我们在这个时代要想接受这个法门,确实困难。

TOP

3 对于佛教,首先我们要认识清楚,它是释迦牟尼佛对于一切众生最好的教育。我们决定不能把它当作宗教来看,那就错了。一开头错,一错就到底了。我们要把它当作教育来看。释迦牟尼佛一生,如经中所说,说法四十九年,讲经三百余会。四十九年所说的,后人把它整理出来,印成书本,流传到中国。在中国翻成了中国文,我们古代的大德们,将佛的这些经论,给它整理分类,编成一部大型的丛书,我们今天叫它作大藏经。

TOP

发新话题