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康巴昨夜星(茶马古道千江月随笔系列) 精华

康巴昨夜星(茶马古道千江月随笔系列) 精华

孟勇

虽然是写茶马古道千江月为题的随笔,但是我禁不住要写康巴的昨夜星辰。因为这些星辰多年以来已经装满了我的胸膛,一颗颗大大小小的——晶晶莹莹的——蓝蓝黄黄的——都快要溢出来了。
川藏茶马古道从邛州起源,也就是现今的成都邛崃市,翻过西岭雪山,延伸到了雅安,或者从成都南下,经过蒲江、新津等地到雅安,进入康巴藏区。古代的茶马古道,不像今天的川藏线或者成雅高速公路,是一条直线或者弧线,而是一个网状的道路,和今天的信息高速公路互联网相似。茶马古道为了到达一个目标,会有许多的备份道路,好像江南水乡的河湖港汊,密如蛛网。
原因之一是因为出发点不同,不必要每个马帮都汇聚到一个类似现今的高速公路收费站再出发。二是由于西南山区恶劣的自然条件,每一条道路在暴雨、地震、塌方等自然灾害的威胁下,必须马上改道,突出重围,保证安全,到达前方的目的。三是要避开有强人山寨容易被打劫的地儿,“惹不起,躲得起”。否则就会损马、折人,舍財。须知在古代茶叶和马匹就是非常值钱的财富。
茶马古道从四川出发,无论怎样往西走去,都必须从康巴地区进藏,踏上雪域高原世界屋脊,从茶马古道的意义来说,就是必经现在的四川甘孜州地界,包括甘孜和西藏昌都、青海玉树连接的一片地方。这些地方的道路险峻,走向繁杂,或山石嶙峋,或草甸密布,或江河咆哮,或湖泊湛蓝,或森林葱郁。但是,康巴最奇特的景观还不在地面,而是在天空,也不是在白天或者晨昏,而是在夜间,特别是那满天闪耀的康巴星辰。
现在让我来告诉你们我许多次行走在康巴高原看见的星星吧:
  天渐渐黑了,大山的轮廓在逆光之下,黑压压的出现在天幕上,就像一个舞台拉开了新的帷幕。火烧天的云彩,在做最后的挣扎,所以特别像跳起了疯狂的舞蹈。在淡蓝色越来越浓的背景下,出现了许多着火的动物似的图形,这些动物在山峰之间的山风吹动之下,急速地在天堂里奔跑,好像要趁着黑夜的妖魔到来之前,逃回自己的家园。
  这时候,星星开始出现,时隐时显,大小不一,先后不一,好像一群女神在晚饭后的黄昏出来散步,不紧不慢,很悠游地,像一只只鱼鳞闪亮的小鱼游过来。
  我们在古道边刚搭起来的帐篷外坐下来,仰望着天空的魔幻变化,真是一种难得的享受啊。高山草甸上,开满了各种野花,随地一坐,都可能压倒一片,所以我要找一个石头坐下,不伤害这些野花。
  黄昏之后火烧天的时刻,野花是特别的香,白天吸足了太阳的精华,到夜幕降临之时,那种白天太阳留下的狂热的芬芳,就如喷泉一样喷射出来,不管有没有人欣赏它。在我们上山之前,这里是基本没有人烟的地方,很难有一两个牧人会过来放牧牦牛,但不会爬到山顶。可能有野羊会来,但是康巴的大山太多了,连野羊群也会迷路的。在这里,只有一样东西是永恒不变的,那就是星星。
银河就是天穹的茶马古道,一直绵延到很远很远的地方。
  野花渐渐看不清楚了,只有香气围绕着我们,就像上帝派来的小天使,寸步不离,默默的围绕着你,使你神清气爽,心旷神怡。
  最后的阳光斜着照射到对面的贡嘎山顶峰,海拔7000多米的巅峰上,白雪在最后的阳光下,突然变成了金黄色,整个大山都变幻成了一座金山。这是多么奇妙的景象啊。这座金山在四周越来越浓的夜色的包围下,散射出最后的绝望的光芒,那种在深蓝色的雾霭中看上去有些跳荡的绝望的光芒,可以让人的灵魂为之一震,好像要抖落你心里的一片片雪花,四处飞扬。
  我在石头上有些坐不住了,好像听见了贝多芬的《命运》的第一个主题,我站起来,四顾茫然,耳畔的《命运》,是那么动听,那么感动我。现在我好像听见了命运的手正在叩响这座7000米雪山的大门,这座正在消失的金色的大门。另一座大门马上就要开了,一座布满星星点点的大门,缓缓的开启了,衔接着贡嘎山巨大的金色大门的关闭。
  这时刻,雪山在天幕上留下一幅电影,几座顶峰,好像莲花开了,天宇就是那水面上的玻璃,闪烁,光滑,透明,上面雕刻着几朵莲花,可是眼前的莲花太高了,几千米一朵,我只有坐飞机才能攀摘得上啊。
  金星出现在西方天空,这是最明亮的一颗星,此时此刻,它好像是从刚刚关闭的金色雪山的大门后面升跃起来的,犹如一颗耀眼的钻石,正在熠熠发光,我伸手似乎可以感觉到它的温暖,也仿佛可以放在手心里把玩。是啊,古希腊人称它为阿佛洛狄忒——爱与美的女神,而罗马人则称它为维纳斯——美神。
  在茶马古道的康巴高原,常常是天空一尘不染,像刚刚用泉水洗过的那样,星星特别明亮。有许多诗歌和音乐、绘画表现过星星,但是如果你来到康巴,看见这里的星星,一切的艺术描绘都可能失去色彩。梵高的《星空》,如果与康巴的星空比较,画上的星空太动荡了,远远不如康巴的星空宁静,画的地面又有许多村庄,有些喧嚣繁杂,远远不如康巴的大草原辽阔。
“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。
金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”
宋人秦观笔下的牛郎织女星故事,千年一逢,美好凄迷。其实,康巴高原的每一颗星,茶马古道上的每一颗星,都是一首诗,都是一段音乐,都是一个故事。星星之间的距离,是以上亿光年来计算的,但茶马古道上的星星和我们人的心灵的距离,只在咫尺之间。我承认,艺术比科学美丽许多。但是如果用康巴的夜空来衡量,所有的故事和艺术都要比康巴真实的星星逊色。
  我抬头望去,很虔诚地站立起来,看见有的星白得像雪,一颗星就是一座雪山。有的星黄得像柠檬,一颗星就是一个水果。有的星泛着蓝光,一颗星就是一颗宝石,既很亮,又很收敛。由这种星组合起来的银河,在我的头上流淌而过,好像发出哗哗的水声,可以拍打人心灵的堤岸。这时,我真想掬起一捧康巴夜空的星河,献给你们。
古道之情长久时,又岂在朝朝暮暮。如果你对茶马古道有情有意,哪天去康巴高原看星星,都一样,但这一生,一定要去还这个愿,无论是飘然羁旅,无论是驴友成群,只为了“柔情似水,佳期如梦。”与茶马古道的康巴星辰有个约会。
我想,在上千年间,在世界上海拔最高,道路最漫长,最艰险的茶马古道上,无数的马帮行人,经过了白天的跋涉劳累,晚上宿营下来,离家千里,没有亲人的细语,没有家庭的安慰,没有一切现代意义上的精神文化生活,那么,这些人是靠着什么来抚慰那困苦疲乏的灵魂?可能会有山歌,但山歌多数是情歌,这一定会加重他们的思乡之情。也许会有羌笛,但羌笛自古以来就是哀怨之物,“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”在雪山旅途的茫茫夜色中一旦吹响起来,更多的是催人泪下。在千古茶马古道上,终于有个年轻的赶马人留下了几句诗,解读了这个迷:
我看见闪亮的星星,
在夜空里不停地眨眼,
星星啊星星,
你是否也像我一样难以入眠?
这茶马古道上的民歌,对于星空真情的感受,虽然已经很难搜寻了,但这说明茶马古道人和天上的星星,是从精神上有着我们所无法体会的深情交流的。不过,我也有过在康巴塔公草原半夜起来数星星的经历。那一次,睡着睡着,万籁俱寂中,便有些惶惑不安起来,好比苏东坡《游承天寺》说的被月光吸引着,自己像如水月华和青藻里的鱼儿一样,与朋友一道在月色里悠游。而茶马古道星星的神秘和深邃,决定了只可独观、不可群赏。我披衣而起,临窗而立,抬眼望去,满天的繁星一齐向我亲热地扑来,仿佛要投入我的怀抱——千颗万颗,颗颗美丽,颗颗闪耀,五彩缤纷,简直不知道该接纳哪颗,拥抱哪颗,令我的灵魂极度地震撼!当时我想,在这同一个星球上,面对星星,为什么一上了康巴高原就如此的灵魂纤颤?
一个年轻的马帮人说:他们每天的生活几乎都是单调枯燥的,早上踏着露珠从草地上牵回野放的马匹,人吃饭,马吃料,伴随着太阳上山,开始在马背上装驮茶包,行走一天,又搭帐篷宿营做饭,放马,睡觉。每天如此,每月如此,每年如此,内心的枯寂可想而知,唯有沿途美丽多彩的自然风光,使得每一天的行程充满了意外和惊喜,特别是晚上的满天星星,可以对你说话,可以对你眨眼,可以使你想起你最心爱的人儿。
太空的星辰,因为可以安慰人类,不仅在大西南的茶马古道上成了人们的精神救星,无独有偶,远在大西北的陕北民歌,也破天荒唱出了“大救星”的词儿,可见许多人是曾经寄寓希望由星星来拯救灵魂和苍生的。
在茶马古道康巴星辰的情迷万顷之间,我笃然意识到,无论是我们还是茶马古道人,都是站在地球上,其实地球也是一颗星星。外星人从太空看我们的地球,可能也是一颗对着他们眨眼睛的星星。珍爱星星,寻求护佑,就首先要感恩这为我们造就了世界上最高、最长、最神奇、最美丽的茶马古道和千千万万善良勤劳的茶马古道人的蓝色星球。
我在茶马古道上仰望昨夜已有亿年,明夜更将无限的康巴昨夜星,不仅低声吟了几句:

一行行马帮,
为了那极限的美丽,
我们已经长途跋涉,
千里万里。

仍是秋水阻隔,
仍是山川漫长,
惟有仰望,
康巴星光——
照耀我们的心房。

那一丝灿烂震撼,
千万支妙手从心弦拂扬,
轰鸣,
历时久远。
回荡,
天地长廊。
很美,感受到那种静谧的美,如果山歌在夜晚也能出现或者自己对着苍穹喉那么几下子,应该不错呵呵
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