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[阳光游记]走进韩国 精华 推荐

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[阳光游记]


走进韩国



文/阳光舞者



卷首篇:初识韩国





    听说我要到韩国去旅游,同事们尤其是姐妹们羡慕得不行。有人要我带化妆品,有人要我带电子产品,甚至于还有人叫我不要整了容再回来,要是整得和护照上的相片差别太大,入不了海关回不了家就惨了……

  因为是第一次出国旅游,心情当然好得无法形容,所以同事们的要求也好、戏谑也好,我都照单全收。

  我是随老公一起参加的湖南中青旅韩国全景五日游,同行的大部分是出租车公司的董事长和老总。

  9月25日上午八点,全团连同小徐导游共二十七人在长沙工人文化宫门前集合,前往长沙黄花国际机场。9点半登上了长沙飞往上海虹桥机场的班机。一个多钟头的行程,飞机安全着陆。在机场中转的客车上,我虽然只在外环线匆匆地领略了一下上海城市的风光,但她却给了强烈的感受。上海不愧为国际性的大都市。

  中午,客车安全到达上海浦东国际机场。浦东机场可以说是我们国家最大的机场。我最喜欢的是机场内宛若星空的天顶设计。下午,一行人通过安检和海关,登上了飞往韩国仁川机场的国际航班。

  在国际航班上,有中韩两国的空姐同时为我们服务,对同行的男同胞来说,无疑是种最好的享受。中国空姐穿着蓝色的制服,脸上挂着生硬冷漠的微笑;韩国空姐穿的是中国旗袍,笑容亲切,说起话来软软的,很好听。同行有个老总想和那位最漂亮的韩国空姐留个合影,被她礼貌的拒绝了。

  因为时差,韩国比我们这边要早一个小时,所以飞机抵达韩国上空的时候,天已经黑了。可能是刚入夜的关系,韩国的夜景不如我们想象中的美妙。

  下了飞机,过了海关,走在仁川机场的大厅里,却没有到了异国他乡的感觉。机场内有点冷清,来往的人也都是黄皮肤黑眼睛,各处的广告、告示牌的韩文里夹杂着中文。韩国的机场给人的感觉很线条化,不大,干净,少有很光鲜的装饰,远不及浦东机场的华丽与热闹。

  走出机场大厅,韩国旅游公司的旅游巴士和韩国女导游就等在门外。韩国的司机非常的礼貌。韩方的导游是个出生在韩国的华侨,看上去三十来岁,非常的娇小。车子在夜幕中驶向首尔市区。

  在车上,韩方导游用流利的中文自我介绍。原来她姓陈,将近四十了,还没有结婚。因为她是在韩华侨的第二代,她的父母不允许她与韩国人结婚。

  陈姐给我们介绍了很多的韩国风情民俗和生活习惯。车窗外,首尔的郊区非常的冷清,道路也很单调。

  终于进入了首尔的市区,首尔市区的夜景让我们颇感失望,似乎不如长沙的繁华似锦。陈姐告诉我们,她带过很多的中国观光团。似乎看出了我们的失望,她笑笑说:“你们从那么大一个国家,那么一个会吃的国家来,这两天可要做好准备了。韩国人不喜油腻,一瓶油够一个韩国家庭吃上两年,小菜喜欢生吃,菜的种类和吃法非常的少。

  首尔市区的城市建设似乎也象是韩国的饮食,比较单调,却很干净。
  车子停在市区一个酒店门口。不知酒店的星级,反正是入住外国人的,酒店外挂满了各国的国旗,酒店内的装潢却不敢恭维。

  原来韩国的酒店不挂星级,却称花级。这个酒店也不知是什么花级,房间内不供开水,饮用水就是放在走廊上的一个饮水机;也没有服务员可供你使唤,只有大厅的总台可看见三两个;更没有问你要不要按摩的骚扰电话。

  因为整天都在飞机上就餐,所以我们只好请陈姐带我们去就近的餐馆吃个夜宵。虽然首尔市区很少看见国内大排挡似的夜宵摊,可找个吃饭的地难不倒陈姐。我和老公还有李总、两个刘总总共五人被陈姐带到了酒店旁边的一个韩式餐馆,陈姐为我们点了菜,谈好了价,每人五千韩元,总共二万五,相当于人民币两百来块。便是便宜,可看里面的摆设就知道,要脱鞋坐在塌塌米上吃。这下可好,有个免费的风味小吃上桌了:五香豆鼓。大家也顾不了那么多,纷纷坐下,习惯一下就没事了。菜上得很快,每人面前一个盘子,一碗排骨汤,一碗饭。排骨汤也不知是怎么做的,反正就是一块不小的排骨,外加一碗浑浊的汤。也许是太累又饿的关系,五个 人吃得挺香的。临走前,老板娘突然冒出了一句中文:谢谢光临!

  终于可以把自己交给床铺了。让人感到亲切的是,电视可以收到中央四台,临睡前打开电视,调到中央四台,正好看到原上海市委书记陈良宇被立案审查的新闻,真是唏嘘不已。

  这就是我来到韩国的第一天,初识韩国,感觉有点单调,有点迷惑,有点深藏在沉静外壳下隐约的魅力……
                                

初稿完成于2006年9月
       

(未完待续)
随妹妹旅游了。问候妹妹。
[阳光游记]走进韩国文/阳光舞者卷首篇:初识韩国
    听说我要到韩国去旅游,同事们尤其是姐妹们羡慕得不行。有人要我带化妆品,有人要我带电子产品,甚至于还有人叫我不要整了容再回来,要是整得和护照上的相片差别太大,入不了海关回 ..

[阳光游记]


走进韩国



文/阳光舞者



卷中篇:印象韩国



韩国之行已过去了整整三年,可是我的这篇游记却迟迟没有了下文。许是因为这趟旅行并没有很多让我新奇与记忆犹新的片刻,所以每每提起笔来,却没有了记录的兴趣。无论是从山水、人文和景观,韩国远不及我们的家乡,也没有想像中与韩剧中描述的浪漫与唯美。
最近常常会忆起一些曾经遗落的东西,就像这次旅行。所以决定仍旧要把她记录下来。苦于没有完整的足迹可以追寻,暂且将记忆中已经整理储存的印象写成韩国之行的方方面面,让没有来得及去韩国旅行的朋友随我一同领略一下我记忆中的韩国之行,也算是我对这段记忆的一种纪念吧。

韩国的美女文化

去韩国,诱惑最大的莫过于想到街头去亲眼看一看韩国的美女吧。从我们到达上海浦东机场的国际登机口候机厅时,就把发现美女当做一个中心工作来完成。韩国的年轻人确实有点不同,在这个特定的场合一看就能分辨个大概。在候机厅里,有好几个年轻的韩国美女,打扮比较时尚,可是背上去背着个小婴孩,手里还提着大包小包,旁边照应的人都没有。这要是个中国女孩,估计是不太可能。在飞往仁川机场的国际航班上,有中韩两国的空姐为我们服务。韩国空姐穿着中国的旗袍,长相声音都很甜美,服务非常周到,把同行的男士都看得傻了。

到达仁川机场后,迎接我们的导游平姐也是个非常秀气温柔的美女,虽然年纪快四十了,可是保养得很好,而且未婚,所以气质很好。平姐向我们介绍了很多关于韩国美女的话题。比如韩国的美女很注重形象,一般体重在100斤以上就最好少出门;到了夏天,美女们会将身体打开来放进专门的“烤箱”内将皮肤晒成性感的小麦色;到了冬天,又会拼命的保养让其恢复白晰,每年乐此不疲地折腾自己的皮肤;每个有女儿的家庭都会在女儿长大后准备一笔钱为其整容。

确实,到了首尔市区,街上匆匆而过的年轻人都非常漂亮时尚,而且美女的五官都长得非常到位。我们住的涉外宾馆,前台的服务小姐一看就知道是整过容的,鼻子有点隆得太过了,不自然。

在浏览首尔市中心最大的商业街明洞的时候,同行的姑娘大姐们都在大大小小的服饰精品店内流连,而老公和同行的男同胞却发现了另一个让他们感兴趣的地方。在明洞的附近,有所女子中学正值放学时分,从里面陆续出来了许多未经修饰的韩国妹妹。我本对逛街没甚兴趣,于是也和他们一道坐在路旁的长椅上欣赏起来。直到整个学校的妹妹出来了一大半,大家终于忍不住发表自己的看法。“唉,这些妹妹应该正是豆蔻年华,怎么都不是很水灵啊。”“是啊,还是我们那里的妹子漂亮一些,十七八岁的小妹那个嫩啊,脸上掐得水出。”“这韩国妹子只怕是靠近海边,皮肤都比较黑,而且不平整。。。。。。”自从这次考察与讨论以后,大家就再也没有关注过这个话题了。

说到美女文化,不得不提到几个关键的词汇,除了美容,就是服饰。韩国年轻人的服饰很时尚,价位也很高。在明洞的服饰店内,靴子都是人民币千元左右,普通的服装也在人民币五百元以上。在釜山国际商业街,一个普通店面内摆着的一件大衣价位在人民币百万元以上。但有一点,在韩国买衣服的时候不要担心吃闷亏上当,因为无论你是在釜山或是首尔,每件相同的衣服价格绝对都是一样的,不会打折也不会甩卖。韩国的老年人穿着都很简单,但色彩却很明丽。


韩国的美食

导游平姐一接到我们时就让我们做好思想准备。引用她的原话是“你们从那么大、那么会吃的一个国家来,可能会有些失落”。韩国食品有几大特点,一是油不多。我们吃的一瓶普通的植物油,够一个普通的韩国家庭享用一两年。这可能也是韩国人大多不胖的原因。二是吃生。韩国食品中大多是生吃。像韩国料理中的烤肉,就是将肉放在平底锅里烤熟,然后用生的青菜叶包着吃。三是不能浪费。吃饭的时候,碗碟摆了一大桌,可是个头都不大,份量自然也很少,不管在哪吃饭,店主都无法忍受浪费。韩国食品中最出名的可能就是泡菜。泡菜相当于我们这边的坛子菜,放的辣椒酱也是甜的,吃起来有点甜,有点酸,对于吃惯了辣的湖南人来说却是没什么味道。在济洲岛的海边,海女潜到海底打捞上来的海鲜,拿到岸边简单处理一下,放点芥末就可以吃。国外的游客都只在旁边看着,谁也不敢去尝试将透明的还在蠕动的海底生物放到嘴边,只有本国的游客三五人围坐在地上,就着酒吃得兴高采烈。最让我回味的是那里的烤鱿鱼,没有放任何的调料,却是香酥可口,唇齿留香,不知是怎么烤出来的,价格也不菲,大概每个在人民币七十至八十元左右。韩国最滋补的食品应该是添加了人参烹调出来的,比如人参鸡。在首尔的时候,平姐带我们去品尝了当地的人参鸡。其实就是将人参与鸡放在一起蒸煮,鸡肉是比较松软,可是人参味太重,我们都不喜欢吃。吃人参鸡的时候还配了种人参酒,酒的烈与人参的特殊气味混杂在一起,更让人难以入喉。

吃在韩国,绝对是减肥与健康的好地方!


韩国的住与行


说实话,到过韩国的人都知道,远没有想象中亚洲经济四小龙的繁华。在首尔,你见不到热火朝天的施工场面,也见不到气势恢宏的广场与标志性建筑。城市建设远不如我们国家的一些大中城市。这可能与地质有关,韩国的地质大多是花岗岩的,不容易推开平整。整个首尔的地价是往高处越低。看过韩剧的人都知道,往往家境不好的女主角都住在可以俯瞰城市的山顶上,甚至还有可能是租住的。有的韩国人一辈子都在租住的房子里生活。韩国人不喜好大规模的开发房产。所有的小区开发商似乎都挂着韩国几大经济集团的牌子,如有的楼房侧面印着“现代17”。这也印证的导游的一句话:韩国的经济,韩国人衣食住行的百分之七八十都有赖于几大经济集团。

我们在首尔、釜山和济洲岛都有住过,其中住过一次有韩国特色的房间,床很低,家具也很矮很秀气,地面是塌塌米,房间的隔断是推拉的木门。之所以韩国人可以在家里打地铺,也可能与地质的干燥有关。在釜山与济洲住的宾馆与国内的星级宾馆差不了多少,只是太贵。住在济洲岛的那一晚,看服务与设施不过相当于国内的准三星宾馆,收费却是人民币千余元左右。

韩国人口不多,但却集中在首尔居住,所以首尔的人口密度相当大。而且平均每两个韩国人就拥有一台私家车,所以首尔的汽车相当地多,基本上是三星与现代等国产车,鲜见外国车尤其是日本车。平姐说如果谁在街上开台日产车招摇,肯定会招至谩骂与殴打。

首尔的人多车多,在大街上却没有太多的人。车子虽多却很少堵车,这可能得益于韩国人的严守纪律。在很多的红绿灯路口,哪怕是前后左右几公里都没有车,只要人行道信号灯是红灯,就没有一个人穿越马路。


                                         (未完待续)
跟你一起进行韩国之旅哈!

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阳光妹子好!
我也跟着你的笔尖去韩国逛一逛~

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原来你是06年去的韩国呀,我以为是你今年刚去的呢

继续期待的下一精彩报道

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小姐姐最近忙哈,六月也是个大忙人了。因为流感,所以很忙。

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