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佛教起源之行西藏旅游

佛教起源之行西藏旅游

这次在西藏旅游已经停留半个月了,从林芝、然乌回来后,日子便转为懒散的忙碌,每天在拉萨街头转转,那些老街、老景,越来越少。有时坐在路边,读藏族老妈妈谜一样的故事,她们手中的转经筒永不停息,她们口中的六字真言随心而出,她们的脸黝黑而布满皱纹,而她们有着最柔情的女性的微笑。我喜欢看这一张张迷人的脸庞、静静地背影,有些甚至步履蹒跚、衣着褴褛,但我不得不对她们心生亲近,她们敬天地、敬自然,她们欲望很小,索取不多,她们的生活简单而充实,她们为子孙传承着清澈的空气、虔诚的信仰

哲蚌寺:名僧大佛辈出之地


哲蚌寺:名僧大佛辈出之地
宗教地位:世界上最大的佛教寺院,格鲁派六大主寺之一,与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。
始建年代:公元1416年
最大特色:雪顿节铺满山坡的展佛
  初建的西藏哲蚌寺只有十几平方米的小殿堂和七个僧人。17世纪上半叶,五世达赖扩建了该寺后,发展至今已布满了耿培乌孜山整个山坡,最盛时有僧众近万人。寺内最重要的建筑措钦大殿,占地近2000平方米,由183根巨大的木柱支撑。西藏哲蚌寺历来是名僧大佛辈出之寺,一世至四世达赖喇嘛都曾在哲蚌寺居住,五世达赖喇嘛在受清朝皇帝册封,搬到布达拉宫前也在此居住。还有章嘉、敏珠尔等众多清朝驻京大呼图克图也求学于此。西藏哲蚌寺的法事很多,其中场面最大的要算僧俗同庆的雪顿节展佛。每年藏历六月三十日,哲蚌寺的僧人们要在根培乌孜山上挂出一副高三十米、宽二十米的巨大释迦牟尼像供人们瞻仰。高高在上的大佛笼罩在薄雾轻纱间,任人千呼万唤就是不露尊贵的容颜,唯有等天光出现,第一抹朝霞染红东边天际的时候,那佛的印纱才徐 徐地升起。香烟袅袅,洁白的哈达似雪莲飘飞,人们涌向大佛、涌向神圣。

   在院子一角的小房间,也许是守墓人的居所,只是墙上的壁画实在精美,拍了一张作为纪念,回家后,这张照片却不见踪迹。藏王古墓群与十三陵、清东陵、清西陵截然不同,这里背山面水,依山而建,在地面并不见宏大的殿堂、气势庞大的琉璃牌坊、华丽的楼宇,藏王古墓古朴肃静,威严犹存。去敏竹林寺要路过几个村庄,一路的田园风光。敏竹林寺就建在一个村庄里,到达时,又下起了小雨。莫名其妙的,我的肚子疼得不行,简直不能动一动,冷汗顺着脸颊淌,就在敏竹林寺门口,却走不进去。几个人见我这副模样,都有些担心,留下来看着我,派珠珠一个人进去朝拜,此程最遗憾之处便留在了这里。好在,等我稍微好些的时候,去敏竹林寺门口请香,这里有各种藏香,据说,敏竹林寺的藏香名声远扬。
   到现在,我也不知道什么样的藏香比较好,但是,此刻,在书房里,我的身边就放着很多很多的藏香,它们静静地散发着气息,这样悠悠绵绵的熏香妙曼的充满了房间。
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