标题: [转帖]穷人的孩子念大学,确实是犯傻! [打印本页]

作者: gg070313    时间: 2007-4-13 15:17     标题: [转帖]穷人的孩子念大学,确实是犯傻!

回忆起来,国人常常犯傻,本来不傻的人,一读起书来,就非傻了不可。
  就不说陈景润撞电线杆子的事了,这是世人皆知的笑话。说说上个世纪八十年代读书人集体犯傻的事情吧。那时,有个新开的专业,“企业管理”多少人抱着读上个三年五载的管理课程,出来就能当个厂长、经理的一厢情愿而蜂拥而至。结果呢,毕业之时,求爹爹告奶奶的就是分配不出去。直到现在,当年的管理人才能混个一官半职的也是屈指可数的事实。
  这都是过去的事情了,不说也罢。
  一晃,教育成了产业了。教育成了产业,学校自然成了工厂。学生就是产品,文凭就是合格证。只是这个合格证是教育部们自己发的。至于这个企业(学校)有没有建立质量保证体系,那得关起门来悄悄得说。
  不管生产的质量如何,也不管产品的质量如何,总之,进学校大门就得交费,先交了学费,再交杂费,名目繁多,举不胜举。考虑到教育产业部有的是文化人,找二个名目,这纯属小菜一碟。比如英语的二、四、六、八级,一网打尽,难有漏网之鱼就是很好的例子。MBA的案例教学不用上这个教学资源,实属可惜。
  其实,中国是一个长幼有序的文明国体,五千年来,中国的知识分子一有空就研究这点排名分辈论等级的大事,俗称“礼”.金字塔的结构是确定的,个人的名份也是有一定之规的。妄图以读书而以金字塔之下取金字塔之上以代之,非不能也,实不易也。
  千军万马争渡独木之桥,在过去的年代,名额有限,过去了,或者还能真的有一份出人头地的希望。但商品经济社会,市场为导向。在人才市场上,优秀与否市场已经不再看学生八股文的分数了,可是我们的学生还在死读八股。说真话,这也不怪学生,除了教教八股,老师确实也不会别的。天下教材一大抄,读抄袭之书熬出来的先生,最大的本事也不过就是把学生培养成一台人体复印机而已。这还得遇到教与学双方都勤奋的。一般的,也就是混混罢了。
  教育产业化,只是这个产业只能埋头造车,高高在上的很。手里揣着银子,嘴里还喊着“万般皆下品,唯有读书高”。至于,究竟高在何处,也只有天知道。所以,当商场如战场,半点马虎不得之时,对教育产业的产品,其他实战状态下的产业只能以不买帐而维护自身的权益。大学生就业因此自然而然的难。难到什么程度,难到了白送人家也不一定要的程度。(零薪水就业现在也来了)不但找工作难,就连实习都难。可怜还有2300万呆在生产线上的,惶惶乎吧。
  就这样的教育,还是收费的。从下料(幼儿园)到成品(本科毕业)家长需要支付40万的投资。晕吧。
  绝大多数的人,一生当中,真正有用的知识,也就是小学学的那点东西。当工人,当农民、当富豪、当干部都足够了。如果你非要当个科学家,小马悄悄告诉你,你能耐能弄出个运十、弄出个“中华之星”那有怎样呢?还是趁早死了这条心的好。
  不是傻子,如果用着这念书的四十万干点什么不好呢,就是什么也不干,就一年吃二万也能吃二十年啊。当然,如果有钱,可以用这四十万来培养一下孩子的情操,上上课,聊聊天,再上上网,打打游戏或者谈谈情、谈谈爱,自己的孩子倒也能在象牙之塔内不说混个风流快活也能算是轻松自在吧。就当学校是托儿所,老师是高级保姆,学习是业余爱好,这四十万说起来也还真不冤。可,如果你,本身就一穷人,你也凑着热闹,你说你傻不傻啊。
  某新闻发言人说“清华、北大不是穷人的孩子读的。”此言一出,网上骂声一片。其实,只要你认真想想,有什么好骂的,不过是一句大实话而已。(就算你想当冤大头,至少也得长着个大头啊。)
  只是,这个世界上,还是有着这样、那样的傻子的,而真正的傻子往往是幸福的。傻子的幸福在于执着,在于对梦想的孜孜不倦,无怨无悔的追求。如果你真的有这么一股子傻劲。小马送你八个字“好好学习,天天向上”。书,确实该念,毕竟“知识就是力量”。但请记住,真正的书呆子读书,绝对不是为了混口饭吃,更不是为了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这样的功名利禄。因为,那是骗人的,是教育产业不可能给你的。
  小马随便说说,不打算说服任何人。
  “好好学习,天天向上”可为什么孩子总是在向下?郁闷!
穷人-念大学是傻子,读博士是呆子。
作者: 105542    时间: 2007-4-13 15:18

一部分的事不能当作主体来看。
作者: gg070313    时间: 2007-4-13 16:28

穷人就是弱势群体
历来都是
可惜啊
现在还不如以往
连个揭竿而起的机会都没有
作者: 105542    时间: 2007-4-13 16:33

穷人没有绝对的穷人,我相信这个帖子发到大论坛里肯定是一顿轰炸。
作者: 105542    时间: 2007-4-13 16:34

例子里说了很多穷人上学的事,可是他为什么不去说富人上学的事呢。

知识改变命运。
作者: 105542    时间: 2007-4-13 16:44

这种说法只是对穷人的一种歧视。
对教育的一种歧视。

上学为了什么?为了学到更多的知识,l连上学识字这点道理都不懂,还写什么文章。
作者: gg070313    时间: 2007-4-13 16:48

hehehe
楼上的还挺理想主义的
我不是圣人
老祖宗说过的
书中自有黄金屋
书中自有颜如玉
现在谁站出来说我上学就是为了学知识的
那样的话估计没有不心虚的
作者: 105542    时间: 2007-4-13 16:50

什么叫理想主义,希望你明白一点,上学就是为了学习到更多的知识。

这一点并不是什么理想主义,太现实了。
作者: 105542    时间: 2007-4-13 16:51

你可真有意思,上学不为了学知识,学什么?你呀......~
作者: gg070313    时间: 2007-4-13 17:01

从理论角度说的确是这样的
但是现在大多数人不是这么想的吧
高学历无非是为了找一个体面的工作
说到底还不是为了高薪水
别说大学生了
就是博士硕士还是博导硕导
有几个是踏踏实实做学问的
还不是都忙着赚钱去了
作者: 105542    时间: 2007-4-13 17:06

呵呵,这就是你个人思想不开放的问题了。

如果没有学到很高的知识,某种工作你根本做不料。

打比方你不学习计算机你就是不懂怎么玩电脑。

上学是为了学习知识这一点是无可否认的。

赚钱是学到知识后的报酬。
作者: gg070313    时间: 2007-4-15 16:14

虚伪的理论
你和我的区别就在于你的逻辑是上学——学习知识——赚钱
我的就是上学——赚钱
无论你怎么样的刻意强调中间的过程
结果都是一样的
不过是自欺欺人而已
作者: 105542    时间: 2007-4-16 14:06

没有所谓的自欺欺人。

上学,学知识,利用知识。

赚钱只是利用知识里面的一部分。
作者: 105542    时间: 2007-4-16 14:06

你还是在上2年学吧。
作者: gg070313    时间: 2007-4-17 11:57

我只能说楼上的你还真是伟大
那我受累打听一句
你说:赚钱只是利用知识里面的一部分
那时多大一部分呢,1%还是99%
那剩下的那部分是什么啊
你别说是为人民服务
作者: 105542    时间: 2007-4-17 13:21

呵呵,你还真不开窍。

打比方,你不学数学你就不会数数。

如果按照比例来分析赚钱在知识里占多少,我只能说太少太少了。
作者: gg070313    时间: 2007-4-18 12:41

你的逻辑也太有问题了
我不会数数怎么了
我会数数又怎么了
能改变什么啊
那我再说一句
据算我会数数,会英语,会写作文,会化学表达式
这都有什么意义呢
回了这些就不渴不饿不用穿衣服吗
终极目的还不是得换成钱
再说一句你不爱听的
要是没钱的
都没有人教你数数
作者: cyy3500248    时间: 2007-4-18 13:24     标题: 文化吧,

在这个社会文化还是很重要的,比如画画,诗什么的有些好的真的让你拍手叫绝啊像李白,达芬奇这样的大师。。。。。。学习还是很有意义的,富人一样穷人也一样,如今社会能上大学的基本生存多不成问题,就单单吃单单喝的生活是没有意义的。。就是可能生活的不好,但是他们一样是有学习和选择的权利~~像你转贴的这个文章作者多半傻B,
作者: 赑屃    时间: 2007-4-18 13:45

上大学的目的以及大学存在的目的如今已经偏离开其本质了
真是与其花钱去年这个大学还不如早早进入社会学到的更多
我感觉我整个大学生活的作用就只是把之前会的都忘掉
然后新的全部没有学到
不要把我当特例
像我这样的我觉得是大多数
作者: gg070313    时间: 2007-4-18 13:55     标题: 回复 #18 cyy3500248 的帖子

你说的道理还是可以理解的
我从不否认学习本身应该是不带任何功利目的的
但是理想与现实之间总是有差距的
我只是说一个社会现象
原谅我目光不够远大
但是我真的看不到有谁是在踏踏实实做学问的
作者: gg070313    时间: 2007-4-18 13:56

就像你说的写这篇文章的人有点sb
我一样不否认
但是也必须要承认的是
这样的社会问题是的确存在
而且不是少数的
他固然偏执
但是也有他的说得通的道理
在当下的现实中
被歪曲的道理恐怕不止这一个
作者: 叶子    时间: 2007-5-4 14:46

这个贴子如果写自一个大学生之手,那么真是可悲呢!
读书,首先不从将来的工作事业上论,
读书首先是培养一个人的思维与行事能力,
当然我们不否认在中国,很多小学初中毕业的,有相当一部成了富豪这个现状。
但是这只是改革开放之后的初级现象,
以后的小学初中生们,如果不好好学点知识,想空手套白狼,
怕是痴人说梦,难如登天了。

读书是为了积累知识,人生是个厚积薄发的过程,
学了很多,用到的并不多,
但是知识体现在哪,在遇事的时候,慎思、明辩、笃行,
不要以个别案例来考量整个社会现象,
个别的文化较低的人中,走出了一二个富豪,就高呼“读书无用”,
个别的学者中出了件事,成了笑料闲趣,就论“百无一用是书生”。

条条路通罗马,每个人走不同的路,达到不同的人生高峰,
不同的时代,不同的机缘,造成一代不同的人,
爱读书的,就好好读书,知识终会演化成力量,
不爱读书的,也莫要强求,学个技术,或是到社会上历练,也终有立足之地。

人尽其才,物尽其用。
此文作者,以及此文的拥护者们,恐是狭窄之胸襟,怕是将来自误呢。

作者: 105542    时间: 2007-5-4 14:52

楼上你早来一步多好,何必我和他门讲半天.
作者: 叶子    时间: 2007-5-4 14:58

哈哈,楼下,你辛苦了!慰问ING... ...

其实纵是我这般写了,怕是他们还是不能理解,
知识与人,人与人,都是讲缘分的,
对于理解力达不到一定程度的,再多的解释也无用。
作者: 105542    时间: 2007-5-4 15:07

你可千万别说理解力不够,人都有不懂的事,别去贬低人.开窍最好.

欢迎光临 110互动论坛 (http://bbs.110.com/) Powered by Discuz! 6.1.0