标题: 【应社】也说说我的网络情缘 [打印本页]

作者: 淡无盐    时间: 2010-8-27 15:04     标题: 【应社】也说说我的网络情缘

常听人说网络是一个虚拟的世界,是一个虚幻的空间。我不以为然——以我与网友的交往作证。

也常听人说网络中的情感也是虚假的,尤其是谈到网友间的见面,更是机关重重,陷阱多多。我也不以为然——以我与不少网友建立的友谊作证。

我进入网络这个虚拟的虚幻的世界,时间不算长。大约是在三年前吧,那是我人生道路上迄今为止最困难的时期。我在网络中得到了强大的精神力量。网络中的许多朋友给予了我许许多多的鼓励和慰藉。我在荧屏前度过了无数个不眠之夜,交结了许多真诚的朋友,留下了几百万记录心灵历程的文字。可以说,是网络,是网络中的朋友们,帮助我度过了那一段最黑暗的日子。妻子和女儿常常笑我一大把年纪还成了“网虫”,更对我竟然有时还和网友见面颇有微词,说我是“痴心不改”。但她们看了那年在我生日之际,“虚拟世界”的朋友们发来的近百首贺诗后,也不禁动容。我也常对她们打趣说“革命不分先后、上网不论大小”,“老夫聊发少年狂”!

至今,我还与许多网络朋友保持着经常的联系,保持着真实的友谊。我常常在静夜里想起他们的名字:南宫、青山、燕山居士、秋子如梦、银色月光、深蓝女人、琥珀女人、莲做的女人、荷做的女人、神韵轩主人、老道007、秋暮影、被雪融化的女孩、风中的水莲花、戴望天、晓寒醉舞、清如婉兮、竹叶青对女儿红、一苇清寒、一苇渡江、月下听风、月下悠扬、当时明月在、聊天弹琴、嫣涵、打狗棒在此、海风海风吹------等等等等,还有新近结识的朋友如纤纤素花、雨明、纤纤细语、湘湘宝贝------真的是数也数不过来!

在众多的朋友中,有的是经常见面的,有的是见过一次面的,更多的是素未谋面的熟悉的“陌生人”。他们之中,有的已很少在网络中出现,甚至有的已经永远离开如鹤之游。但,我还是深深地怀念着他们。极少极难得的会面,更让人不能忘怀。在北京,我们曾在“鸭王”品尝正宗的北京烤鸭,细啜甘绵醇厚的优质葡萄酒,特别是秋子的典雅高贵、莲的妩媚秀雅、荷的稳重含蓄、琥珀的俊朗活泼、南宫的放任不羁,都给我留下了深刻的印象。我也曾在武汉接待远道而来的朋友,如南宫、琥珀、风中的水莲花等,月下飞觞、水榭品茗、湖上荡舟、踏雪寻梅------一情一景,都叫人留连忘返,梦绕神萦!现在想来,南宫从美国飞来武汉,带来的正宗“五粮液”,可真是香呢!更有2004年春节,海云天古典楚天行,来自天南地北的朋友欢聚江城武汉,游东湖、赏梅园,古琴台听高山流水,黄鹤楼瞰白云飘江;尤其是驾车闯三峡,观“高峡平湖”之旖旎风光,海风海风吹信笔游龙,洋洋洒洒地写下了10几万字的纪行文字,在网络中传为美谈。前几天,因公到岳阳,在公干应酬的酒宴上匆匆见了纤纤素花一面,虽未及说上几句话,但她集北方人的豪爽磊落与南方人温婉秀蕴于一身,那特有的风采就象她在论坛留下的文字一样,叫人一看就不会忘记;有如浩淼无际的八百里洞庭怀拥灵秀婉丽的君山,既豪放,又婉约。

不过,我与网友的见面,还没有遇到过所谓“见光死”,也未遭遇到什么“温柔陷阱”,更没有被什么“撞了一下腰”撞出个什么“网恋”来。也许是我老了的缘故吧。呵呵!

所以我想,网络世界虽然可以说是虚拟的、虚幻的,但它绝对不是虚假的、虚伪的。它应该是一个美丽的精神家园。我所理解的网络情缘,也就是这个美丽家园中的成员之间超乎物欲、超脱功利、超俗凡尘、超越时空的一种纯净的友情,一种恒久的缘分。
作者: 接受不齐    时间: 2010-8-27 15:04

深蓝女人、琥珀女人、莲做的女人、荷做的女人。
呵呵,我还以为是一个人呢,原来是四大美人。
作者: 小七哥    时间: 2010-8-27 15:05

网络是虚拟的,
但虚拟的名字后都有一个真实的人,一份真实的情。
作者: 调调调    时间: 2010-8-27 15:06

白描的笔法,浓浓的情怀,多少往事,超越时空。
作者: 良思俊旭    时间: 2010-8-27 15:07

诗酒的情怀,寻常难比。
作者: 粉妮    时间: 2010-8-27 15:08

悠悠岁月,亦真亦幻
当年网事,皆成追忆
作者: 欢喜楊陽    时间: 2010-8-27 15:10

旧帖应社。诗酒斋老师怪认真的。

欢迎光临 110互动论坛 (http://bbs.110.com/) Powered by Discuz! 6.1.0