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标题: 茶客眼中的“水中圣品” [打印本页]

作者: 半个月亮    时间: 2010-12-7 22:13     标题: 茶客眼中的“水中圣品”

在刚刚结束的第四届海峡两岸茶博会,爱茶的我自然要出席了。现场幸福地吃到了众多的中国名茶,更重要的是我找到了一直在寻觅的泡茶专用水,也就是古人所说的极品“梅之水”。这种泡茶水是来自万年古冰川的“雪煎茶”,首次在茶博会展出,而且现场受到了中国茶界泰斗张天福的关注和好评。

随着我们对茶文化的艺术追求越来越深刻,“水为茶之母”富有浓厚的水茶缘得到人们的越发重视。自古来,中国人对饮茶很是讲究,茶叶品种、冲泡时间、浓淡、冷热、新陈及不同的人如何饮茶等都是一门学问。那些爱茶如命,没了茶就不能过日子的茶客们的要求就更高了。但茶客们也深知一点:得佳茗不易,觅好水亦难。要喝好茶就必须选到好水。为此,我国历代名人、茶人可是煞费苦心。视茶如痴的乾隆,对泡茶水的要求苛刻至极,他每次出巡,必带一只精制银斗,用来“精量全国各地泉水”的重量,轻为佳,重为劣,排出优次。这种为了寻觅好水、大费周折的行为自始至终都是茶客们一直所坚持的。

古人将泡茶的水由优至劣分为“梅、兰、竹、菊”四等,其中“梅之水”采自隆冬季节的压梅雪,是最高级别的泡茶水,被茶客尊称为泡茶水中的圣品,位居众水之首,是因为这种水符合了泡茶所需的“清、轻、活、甘、冽、柔”诸多特点,也因“梅之水”采集所需条件和要求复杂,更显得弥足珍贵。兰”之水产于山间石缝之中,与“兰”之清、雅、净之性有三分相近而得名,是水中神品。“竹”之水产于大江之江心,“菊”之水产于自家井中或各地知名水井。

话说茶圣陆羽以数十年的品茶经验,在著作《茶经》“五之煮”和“六之饮”两章里都把饮茶对水品的选择,放在十分重要的地位。但在我看来这位茶圣人生中肯定有一憾事。他一生足迹遍布巴山蜀水,荆楚大地,吴越山川,但却未到过银装世界的北国,未领略过那冰雪之风韵,当然也未尝过北方以雪水煎茶之甘芳了。也就是说,我们的茶圣竟然没有品尝过“水之圣品”,这岂不是人生憾事???

白居易《晚起》诗曰“融雪煎香茗,调酥煮乳糜”;辛弃疾词云“细写茶经煮香雪”;元代谢宗可更有“夜扫寒英煮绿尘”的诗句,均将“梅之水”奉为烹煎好茶的最佳用水。可见古人将“融雪煎香茗”作为历代文人雅士高品质的一种享受,诗句中古人将雪水用以煎茶,重在品味自然茶之韵味。这种“梅之水”,对真正的茶客来说是可遇而不可求的。

还记得红楼梦里妙玉请宝玉、黛玉吃茶,用的就是这水中圣品。她“收的梅花上的雪,共得了一鬼脸青的花瓮一瓮。总舍不得吃,埋在地下。”想象这样一幅画面:在清净的佛庵庭院中,梅枝上堆积着皑皑白雪,梅香四溢,一双素手轻轻将这莹雪取下,小心放入陶器里。有了这样的水,那感觉也会有所不同的吧。也难怪黛玉误把雪水当场隔年雨水时,妙玉会刻薄得讽讥她。这样美妙的水,容不得半点亵渎。

那么如何得到这样的水中圣品,在冬天去哪找傲雪的梅,莹白无暇的枝头雪,如何精心存起,等个个把念头再享用呢?唉,现代的茶客们真不好做,由于近代工业污染,使得大气污染严重,雨雪之水受到严重影响,“梅之水”已经成为历史。但是现代科学的发展又让这种古老的传说成为现实。

聪明的茶客们应该还会想到另一种方法,不用等待那寒冬腊月的大雪纷纷。我们不是有冰川雪水这种更优的选择吗?但是,路程遥遥,也是有心无力去探访那神奇疆域。中国科学院天山冰川站经过近51年的科研论证发现,特殊的高寒、高海拔的地理位置,使这种“天泉”以一种低温固体的形态封存了千年万年,依然保持着原生态水质特性,从未被污染,也从未退化。这种名为“雪煎茶”的泡茶专用水其实就是传说中的极品“梅之水”了。

以茶会友,以水结缘。这次在茶博会上有幸结识了一直致力于高端冰川水的专业厂商。负责人介绍说,格莱雪雪煎茶水取自新疆天山中国一号冰川,其冰体由400万年前的天山飘雪累积冰结而成,不仅水质纯净,更由于中国一号冰川是距离海洋最远冰川,形成了天然的低氘水,而且这是中国唯一可以开采的冰川。

更神奇的是,这种水中重氢、重氧含量大大低于普通水,其水活性强,能充分提茶香、引茶味、泽茶色,另外其适度的矿物质含量能有效提升茶叶浸出率,是极少的能满足“轻、清、活、甘、冽、柔”泡茶特点的用水。

嘿嘿,就是爱茶如命的陆羽、乾隆皇帝都没有享用过的极品圣水,我们现代人有口福享受啦~~所以各位茶客们,不妨舞动你的味蕾,和雪煎茶来一场亲密接触吧!~




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