标题: 李园随笔 精华 [打印本页]

作者: 出外的囝仔    时间: 2011-2-19 11:18     标题: 李园随笔 精华

李园随笔

从我住到鼓浪屿上、林语堂旧宅旁的李园,一天最暖和的时间便是到这二层的楼角上喝茶。
今天一醒来太阳就很好,中午开始起了风。但亚热带的风只是包围你、包围世界,却并没有北京的透体。
整个午后缓缓移向傍晚。头顶上百年老榕树它每一片落叶,从离开树枝到滑翔过眼角耳畔,再到落停在桌椅脚侧,全部被我的眼睛摄录、心底收藏。
只有过一刹那,我的视线随着阵风穿过墙栅,落到那边残旧斑驳的阳台栏杆上。其中的某一处,应该被诗人拍遍、为香肩曾倚?
然而那是别人的故事,里面有另外的灵魂的甜蜜跟爱情。我独坐在这里,看透过仍挂枝头的椭圆叶片的光线,由绿渐黄终于黯然,片片碧玉化作易逝黄金。触觉白昼被黑夜一点一点融化,如轻轻流入浓热红茶的幼白的砂糖。
夜寒已从身体爬上了脸庞,从皮肤爬进了胸腔。
此时此际,清楚的枝叶、破碎的天空,完满凝练。明明白白地出现在生命里,静静充盈此刻,毫无缺憾以致人不愿承认它的真实:生若精美绝伦至此,让死何以堪!
对于一个时而在树下仰首的人,每一次仰首便恍同隔世——无分桂桷榕桐、溪楠胡杨,不论天穷地极、山本水末——又站在这里。或者是,仍站在这里?
那种仰拾重温的感觉猛然来临、难以抗拒,令我不得不相信轮回转世,转瞬永恒可以尽藏于此刻,千尘万劫亦可遍历于今生。
思维陆续到此,却被一阵缭乱的雀吵搅得同榕叶般零落。沉浸的双眼醒来,天边只剩下一线赧红。还好此间冷清,爱热闹的它们迅速去就远处的夜市人群。它们离去不久,方入夜的榕树里就唱起了婉转嘀呖的莺歌……
看来温柔地抚慰被烦恼的灵魂,唯有你。

二零一一年一月十六日,写于李园
作者: 梦的忧伤    时间: 2011-2-19 11:18

啊,被加精最快的一次,半个小时之内啊!请问哪位斑竹?谢谢欣赏。
作者: spybot    时间: 2011-2-19 11:20

加精最快?
一,斑竹正好在线;
二,对游记天生有兴趣,哈哈;

另外,我为何看得如此慢的原因,就是关于李园的向往。还有你的文笔,喜欢
作者: 焊线    时间: 2011-2-19 11:21

加精最快?一,斑竹正好在线;二,对游记天生有兴趣,哈哈;另外,我为何看得如此慢的原因,就是关于李园的向往。还有你的文笔,喜欢

这篇可以说是坐记,嘿嘿。
刚回来,又在怀念每个午后坐在那儿的时空心情,就忍住懒发上来了。
作者: 给我一刀    时间: 2011-2-19 11:22

欣赏
谢谢欣赏。平日就喜欢和朋友分享生命中的一点触觉。
作者: oyqa    时间: 2011-2-19 11:23

苏州的园林很多,这个李园是苏州的吗
作者: zybt    时间: 2011-2-19 11:23

我也信轮回,真的
作者: 122284197    时间: 2011-2-19 11:24

我信天堂地狱都在这一辈子,在人心里。

欢迎光临 110互动论坛 (http://bbs.110.com/) Powered by Discuz! 6.1.0