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加纳奴隶堡:西方黑人寻根之地(组图)

加纳奴隶堡:西方黑人寻根之地(组图)


从埃尔米纳奴隶堡往下看到的周边的景象
  加纳,过去曾叫“黄金海岸”,比喻此地盛产黄金,不过,更多人愿意将它称为“奴隶海岸”,因为在其500公里的海岸线上,大大小小的奴隶堡就有几十座。
  在众多奴隶堡中,有两座最有名:一座是埃尔米纳(Elmina),另一座是海岸角(Cape Coast),分别由西方殖民者修建于15世纪和17世纪,1979年它们一并被列入世界文化遗产名录。尽管这两座奴隶堡算不上雄伟,但它们却有着非同一般的历史价值,因为这里曾是西方奴隶贸易的源头,而且每年都有无数的西方黑人到这里寻根镲

埃尔米纳奴隶堡是殖民主义者掠夺加纳的罪证
  埃尔米纳:天堂地狱一墙之隔
  这两座奴隶堡均位于加纳中部省的南部海岸线上,距离首都阿克拉2小时车程。从阿克拉向西南行驶约130公里,我们到达了埃尔米纳奴隶堡。这里依山傍海、规模宏大,从海岸线的一角看去,俨然是一座海上城堡。周围的渔船,众星捧月般将城堡环绕,城堡边上高高耸立的椰树更是把它点缀得像园林一样。
  埃尔米纳奴隶堡早先是欧洲殖民者掠夺黄金的总部,随着奴隶贸易的兴起,它又成为囚禁奴隶并进行奴隶贸易的重要据点。该奴隶堡建在本亚河口一块突兀的巨石上,呈长方形,三面环水,只有一面与陆地相连,且有深沟隔离,地势颇为险要。古堡长约百米,有3层楼高。尽管悠悠岁月和风雨剥蚀使其日渐破败,但它当年的风貌犹存。
  进入这座古堡前,要经过一座小桥,桥下是一个小的避风港,上百条渔船停泊于此,这些渔船五颜六色,船上挂着各式各样的国旗。
  这座奴隶堡四周被城墙环绕,墙外有堑沟,沟上架着吊桥,直通院内。吊桥下是护城河,不过现在已经干涸。院子中央是主楼,中间耸立着八角形塔楼。主楼两侧有6个卫星方角堡,构成一个完整的防御体系。院内不但有仓库、军火库和嘹望哨所,还凿有深水井。
  经过购票的通道,可以到达一个天井,这里游客最多,左边一个台子跟主席台类似,便于当时的殖民者查验奴隶,而右边的下层,则是关押奴隶的阴森森的地牢,地牢四壁都是石墙,铁窗沉沉。进去后,毒虫扑面,腥臭潮湿。
  地牢一头有一条隧道通向海滩。每当海水涨潮时,奴隶船便纷纷驶来,奴隶们一个个就像牲畜一样被赶进船舱,开始横渡大西洋的恐怖旅行。地牢中还有“死牢”,门上有十字骷髅标志,据说奴隶们一入此门,不是被打死、饿死,就是窒息而死,无一生还。
  天井的另一端是座小教堂,它是当时的总督祈祷的地方,同时又是进行奴隶交易的场所,一笔笔贩卖黑奴的勾当都在这里完成。过去,从这里运出的奴隶每年达1万名左右。
  目前该教堂已经被改建成博物馆。博物馆的入口处有一个大标语,上面写着:“埃尔米纳,让照片带你穿越世纪。”馆内有许多珍贵的照片,配以文字说明,讲述当年黑人奴隶的辛酸史。还有一些当年所用的刑具,虽然已是锈迹斑斑,但从中还可以想象到那些血与泪。来这里参观的绝大多数游客是黑人,尤其是从欧美回来寻根的黑人,他们看到奴隶堡的一幕幕,都会泪流满面镲
  埃尔米纳奴隶堡的建立,标志着加纳沦为殖民地历史的开始。1471年,葡萄牙商人戈麦斯率领船队到达加纳海岸。他们最先发现这一带蕴藏着丰富的黄金。以后,形形色色的欧洲殖民者就争先恐后地来到这里,加纳于是被欧洲人称为“黄金海岸”。
  奴隶堡建成以后几易其主。17世纪,荷兰殖民者取代葡萄牙殖民者,19世纪,英国侵略者成为这里的霸主。直到1957年加纳获得独立以前,这个城堡一直是西方殖民者掠夺黄金的最重要的据点。
  从奴隶堡的楼上往下看,可望见金黄色的海滩、漂亮的海岸线、渔船、小港口的足球场和一些小集市镲人们禁不住感叹:奴隶堡内外真是冰火两重天。

海岸角奴隶堡面朝大海的一大排大炮。因为云彩和雾气的渲染,整座奴隶堡变得有些梦幻的感觉
  海岸角:从“不归”到“回归”
  从埃尔米纳奴隶堡出来,我们一行直接转至海岸角奴隶堡。两个地方相距15公里左右。
  2009年7月奥巴马访问加纳时,带孩子专门参观了海岸角奴隶堡。他参观后说:“这是一次令人感慨的旅程。作为一名非洲裔美国人,我有一种特殊情感。一方面这里充满悲伤,另一方面,这里是多数非洲裔美国人的出发地。”
  仅从摄影角度考虑,海岸角奴隶堡比埃尔米纳奴隶堡更适合拍摄,无论是面朝大海的一排大炮,还是其侧面因云彩和雾气渲染得近乎梦幻的海岸线,都是很容易出彩的地方。
  17世纪,荷兰人、瑞典人都曾来到海岸角,但最终英国殖民者占有了这个地方,成为他们侵略“黄金海岸”的据点。
  城堡的主体建筑和外墙都是白色的,其背海一面看上去有点像公寓;外墙有几个通道,其中一个是城堡的入口,也是售票处所在。

拍摄的地方正是海岸角奴隶堡通往海岸的地方
  海岸角奴隶堡紧挨海边,呈菱形,全部用岩石砌成,十分牢固。城堡的四角有高大的碉堡,碉堡之间由城墙连通,碉堡和城墙上设有炮台,炮台上架有一座座铁铳火炮。城堡的入口也是城堡唯一与陆地相连的方向。
  城堡共两层,分为3个部分:二楼是殖民统治者的官邸;西侧是一排排关押奴隶的牢房;牢房旁边是殖民者的兵营。通向牢房要经过一段低矮的通道,与埃尔米纳一样,天堂与地狱仅有一层之隔镲
  这里的地牢共有15间,每间大小差不多,约40平方米。牢房的墙上开着两三个装有铁栏的小窗,作为透气通风用。墙的另一面有一个黑黑的洞口,这是专门用来窃听和监视牢内奴隶的。在地牢的地面上有一条直径跟碗口粗细的沟槽,作为饮水槽和排除粪尿用的下水道。地牢最南边的一间牢房里,有一个通向海岸的牢门,奴隶贩子就是通过这一出口,把各地劫来的奴隶赶上航船,运往美洲。而此门,就是著名的“不归之门(Door Of No Return)”。不过1990年,两名黑人奴隶的遗骸被其后裔从美国运回加纳后,从此这扇“不归之门”又有了另一个名字:“回归之门(Door Of Return)”。
  与埃尔米纳一样,海岸角奴隶堡也有一个类似广场的主院落,院中心有一些纪念碑,被绳子围起来,来此参观的西方黑人游客在听导游解说时总会落泪,落泪不光是因为悲伤,还有那种追根溯源后的感动与归属感。
两位美女七夕节快乐!
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