千里祭战友(续三)
华灯初放时分到达越南首都──河内,两公里长的龙边大桥跨越红河两岸颇为壮观,远处是原龙边桥,炸塌的桥身歪躺在水中,作为历史的见证仍保留着。龙边大桥中间铁路两边公路,是通往河内的交通咽喉要道,也是敌机轰炸的重要目标。工程兵一支队10团随炸随抢修,保证着铁路的正常运输。战士们趴在离桥面17米高的梁顶高空作业,警报拉响下撤不及,敌机已临空,冒着敌机肆无忌惮地投弹扫射与大桥共存亡。
河内的街道不宽,高楼大厦不多,几十年战争的创伤延误了作为首都的城市发展。时值下班,摩托车灌满了整个街道,自行车很少,全是HONGDA 100、125摩托车。从车上远望头盔点点象一条长龙随大街蜿蜒,街上不划车道,汽车只好与摩托混行,越南不亏是世界摩托车王国。
晚上下榻龙边宾馆,山水画,福禄寿、欢迎光临全是中文字。告知是台湾人开,老板他乡挺感亲切。电视只看5个节目,越南新闻也净是开会,两个台正播中国电视剧《大宅门》和动画片《齐天大圣》,配了音的景琦和孙猴也会说越语,我们是看得懂又听不懂了,有一个是华娱台讲中国话打越文字幕。越一年只来几次,今年还没来,否则总该见见老乡吧。服务人员操着一口流利的华语,异国南时间晚10点,大街上就静下来,整整一个夜晚听不到一辆车响。
白天游览河内市容,参观巴亭广场按外国人的程序优先瞻仰胡志明主席遗容,纪念堂庄严肃穆,陵前红色大理石壁上写着“没有什么比独立、自由更可贵的了”的字样。暖光照映下的胡伯伯仰卧微坐,身着浅灰色制服。稀疏的白发,记录着他79年不凡的人生历程;清秀的银须,慈祥的面容和蔼安详;我们驻步三鞠躬,当年与毛主席一样也曾高呼胡志明万岁,尝过胡伯伯派人慰问的香烟、糖果,荣获过国防部长武元甲签发的立功证书。
参观胡志明主席住居、议事的高脚屋、展览馆、博物馆,工作人员热情欢迎详细讲解。老军人、年轻军人、会议代表、穿校服的学生、系红领巾的少年,人来人往络绎不绝,他们一口一个胡伯伯极为崇敬。越南这个国家半个世纪几乎是在殖民地统治、战争硝烟中度过的,弱小的身躯终于奋斗到南北统一,称得上是一个坚强的民族。胡志明主席1890年出生在越南中部一个贫穷的“儒教”家庭,在充满电闪雷鸣的岁月度过一生,21岁离开法殖民统治的祖国,飘洋过海寻求救国救民真理,革命生涯踏遍五洲四海。早在20年代在巴黎就结识了周恩来、王若飞、李富春等中国老一辈革命家,因参加中国抗战曾蹲过国民党的监狱,所著汉文诗《狱中日记》广为传诵。中越建立共和国之后,胡志明象走亲戚一样经常到中国访问,把中国视为他第二故乡,他和周恩来总理曾在法国患难与共,情同手足。北部湾事件爆发,美国飞机对越南北方狂轰滥炸,越南请求中国扩大援助,胡志明主席的一张“示意图”从上至下牵动了中国的方方面面。1969年胡志明主席去世,没等到国家统一的这一天。
游览市区,商贾繁荣物品丰盛。高档次的门面少,没有商业形象广告,只在海防市娱乐城见到2块肖像广告。金星红旗在各建筑物上空高高飘扬,显示出越南人民的爱国心。在货摊上塑料凉鞋可堪称世界之最,大大小小,尖头的高跟的,奇形怪状,五花八门。商店仍是国营成份占多数,商品各地各处价格一致,既不讨价还价,也不多购优惠。笑问导游阿玄,我们购物你是否有提成,回答是:不─—可──以!越南居民穿戴与中国南方差不多,西裤、衬衫;青年人牛仔紧身裤、T恤衫,跨个小包萧萧洒洒。心目中越南装束是宽大的黑裤腿,腰际以上紧身无领白绸褂,尖顶草帽。阿玄笑答:那已是民族服式了,过节、结婚、演戏才穿啊!要买哦?古装店有─—卖─—的。难怪了,都近40年了,我们还停留在旧时的印象上。
(未完待续)